Perkembangan Lonceng Gereja dulu Hingga Kini

Perkembangan Lonceng Gereja dulu Hingga Kini

Lonceng adalah suatu alat sederhana yang menghasilkan bunyi. Lonceng merupakan benda yang menghasilkan bunyi dari benturan antara kedua logam, yakni bandul dan juga badan lonceng ketika diayunkan. Nah, lonceng pada zaman dahulu digunakan untuk mengabarkan suatu berita kepada masyrakat dan sebagai penanda waktu. Diberbagai agama di dunia lonceng digunakan untuk penanda waktu ibadah atau pun sebagai perangkat ritual dalam melakukan ibadah.

Perkembangan Lonceng Gereja dulu Hingga Kini

Dahulu lonceng digunakan sebagai alat komunikasi untuk mengabarkan suatu berita kepada masyrakat dan sebagai penanda waktu.

Dalam agama budha, lonceng digunakan untuk menandai waktu beribadah, lonceng besar biasanya terletak di dalam wihara dan di bunyikan pada waktu tertentu.

lonceng gereja diameter 50cm bahan kuningan

Dalam agama hindu, tercermin dalam masyarakat hindu bali yang menggunakan lonceng kecil berukir wajra yang digunakan sebagai pedanda ( pendeta) hindu dalam melakukan ritual pemujaannya.

Lonceng gereja biasanya dibunyikan tiga kali, yakni pada pukul 06.00. 12.00, dan 18.00, sebagai penanda tanda waktu beribadah. Lonceng digunakan pertama kali dalam gereja Katolik sekitar tahun 400 masehi, dan dianggap diperkenalkan oleh Paulinus, Uskup Nola, sebuah kota di Campania, Italia. Lonceng pada penggunaannya meluas dengan cepat dan tidak hanya digunakan untuk mengumpulkan umat dalam acara keagamaan, tetapi juga sebagai peringatan ketika ada bahaya.

Kini, lonceng, di masa modern lonceng sudah jarang digunakan, namun beberapa tempat masih tetap menggunakannya untuk keperluan umum. Lonceng biasanya dipakai di beberapa sekolah untuk tanda pergantian jam pelajaran, istirahat, masuk kelas, dan pengumuman.

Selain itu pun juga, lonceng dijadikan sebagai hiasan di pohon natal.

Bila anda sedang mencari lonceng geraja, loncenggereja.com menjual lonceng gereja dengan harga bervariasi tergantung ukuran, dan juga dapat modifikasinya sesuai dengan keinginan anda.

Untuk dapat melihat koleksi loncenggereja.com selengkapnya dapat anda lihat disini.

Untuk melakukan pemesanan produk kami, hubungi:
CV. Pratama Jaya Tehnika
Jl.Yogya-Solo km.24
Kuncen - Ceper - Klaten
HP. 0852 2969 0890
WA.0852 3321 5121
PIN BB:5AAB778C
Email:pratamajayatehnika[at]gmail.com